История
Капустин В. П., краевед
Клуб имени Кирова – фабрика-кухня
Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. По решению ICOMOS – Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при UNESCO, 2006 г. объявлен годом сохранения индустриального наследия. На территории г. Новосибирска в настоящее время находится множество зданий, построенных в первой половине ХХ в., история которых неразрывно связана с развитием промышленности. Среди них есть объекты, давно утратившие первоначальные функции, в том числе – «фабрика-кухня», ныне более известная горожанам как Дом культуры имени Кирова, или Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина (улица Ельцовская,5).
Фабрики-кухни – предприятия общественного питания и комбинаты для массового производства готовых блюд – строились в СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов с целью обеспечить горячим питанием рабочих промышленных предприятий, а так же освободить женщин-работниц от забот приготовления пищи дома. На фабриках-кухнях предусматривалась высокая механизация производственных процессов и возможность доставки готовой продукции потребителям. Каждая фабрика-кухня состояла из производственной и торговой частей: первая включала кладовые, цеха полуфабрикатов, кухню и другие производственные помещения, вторая – магазин по продаже полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях и обеденные залы. Размещать фабрики-кухни планировалось в рабочих районах, вблизи крупных промышленных предприятий. Строившиеся в стиле конструктивизма здания фабрик-кухонь, по замыслу их создателей должны были стать своеобразными архитектурными доминантами и играть важную роль в формировании нового облика бывших фабричных окраин городов.
Появление фабрик-кухонь было связано с популярной в двадцатые годы теорией «обобществления быта». В.И.Ленин лично ставил задачу борьбы с домашним хозяйством. «Настоящий коммунизм начинается только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство».
Имелось в виду, что вместо кухни должна быть фабрика-кухня, вместо детской – детский сад, вместо ванны – «термы пролетарского района» и т.д.(1) При проектировании нового типа жилья – домов-коммун – предполагалось, что все свободное от работы время жильцы будут проводить вместе, поэтому квартирам отводилась роль «спальной ячейки», в которой, в лучшем случае, наличествовал лишь кухонный элемент – шкаф с плитой, и ванный элемент – душ.
29 марта 1925 года в Иваново-Вознесенске на Крутицкой улице в приспособленном здании открылась первая в СССР фабрика-кухня. Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» в связи с этим писала: «Редакция приветствует красных ткачей Иваново-Вознесенска в день открытия самой большой в Союзе механизированной общественной фабрики-кухни, являющейся лучшим показателем нового быта трудящихся и крупнейшего дела по пути раскрепощения женщин. В эпоху нашего мирного строительства каждое подобное начинание – завоевание в деле улучшения быта рабочих по пути к коммунизму» (2).
Нарком здравоохранения Семашко Н.А. назвал ивановскую фабрику-кухню «бомбой, брошенной в старый быт», а Иваново-Вознесенский поэт Челноков отозвался на ее открытие вот таким стихотворением:
С горечью, гневом, грустью Забита, Темна, Груба, Склонялась к печному устью Кухонная раба. Помои, пеленки, корыта, Стирка, горшки, стряпня… К грязной каморке пришита, Она Не видала дня. Сегодня Фабрикой-кухней Мы ставим над старым крест. Сколько наручников рухнет С наших жен, Матерей, Невест!
Успех фабрики-кухни в Иваново-Вознесенске вызвал во второй половине 20-х годов массовое движение за их создание во многих городах. В мае 1927 года в Нижнем Новгороде была открыта вторая в стране фабрика-кухня, в 1928 году фабрика-кухня появилась на Днепрострое. Затем в течение нескольких лет нарастал объем строительства этих объектов. Фабрики-кухни строились в Москве, Ленинграде, Баку, Минске, Сталинграде, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле…(3)
Идея индустриализации общественного питания, выразившаяся в создании крупных предприятий, и её практическое воплощение принадлежит паевому обществу «Нарпит», организованному в 1923 г. Центральным комитетом по ликвидации последствий голода (Последгол) при ВЦИК, Центросоюзом, Наркомпродом и Наркомздравом РСФСР, ВЦСПС и рядом других народных комиссариатов. В обществе «Нарпит» были разработаны технологические схемы производства, новая аппаратура для обработки продуктов и нормативные документы для фабрик-кухонь. В таких зданиях предполагалось не только наличие обширной производственной области, разделенной на специализированные цеха, склады и помещения для обработки продуктов. Фабрики-кухни зачастую совмещали функции предприятий питания с функциями библиотек и рабочих клубов.(4).
В Новосибирске первая фабрика-кухня открылась в 1930 году. О начале строительства сообщалось в газете «Советская Сибирь» 28 мая 1929 года: «В понедельник закончилось рытье котлована на Межениновской улице, на месте постройки крупнейшей в Сибири механизированной столовой. Вчера производитель работ – техник Максимов – сообщил нам, что закладка здания столовой, которое будет одноэтажным, состоится в начале недели.
Столовая будет отпускать ежедневно 2000 обедов. Большой обеденный зал вместит сразу 400 обедающих. Кроме того, обеды будут развозить в термосах по квартирам.
Весь процесс изготовления обедов от чистки овощей и разделки мяса до резки хлеба будет механизирован. При столовой будет постоянный буфет и красный уголок. Столовую строят на средства Новосиб. ТПО Сибкрайсоюза, горсовета и других. Она обойдется в 260 тыс. рублей».(5)
Через год та же «Советская Сибирь» 28 июня 1930 года сообщает:
«Первая фабрика-кухня в Новосибирске».
«1 июля в Новосибирске открывается первая механизированная фабрика-кухня ТПО. Фабрика-кухня (уг. Межениновской ул. рядом с квартальным строительством), начатая строительством в прошлом году, закончена в срок. Строительство обошлось свыше 300 тысяч рублей.
Пропускная способность фабрики-кухни рассчитана на 10 тыс. блюд. Механизация фабрики (мясорубки, картофелечистки, корнерезки, овощемешалки и др.) в большинстве советского производства.
Обеды будут отпускаться, главным образом, железнодорожникам и их семьям. При фабрике-кухне открыта столовая, вместимостью на 400 человек. Отпуск обедов на дом будет ограничен (не более 500 обедов в день).»(6)
Обращает на себя внимание тот факт, что фабрика-кухня была построена непосредственно в комплексе жилых домов (улиц Ленина,88; Ленина,90; Челюскинцев,7), возведенных в 1928 – 1933 годах, и была ориентирована на обслуживание жителей этого квартала и рабочих-железнодорожников.
Через 70 лет фабрика-кухня утратила свое название, но не лишилась назначения. Теперь это ресторан «Созвездие рыб», столовая, кафе и Компания «Бизнес-Повар» — предприятие по доставке готовых блюд.
В 1931 году в Новосибирске было 43 пункта общественного питания сети ЦРК (Новосибирский центральный рабочий кооператив), 25 столовых сети АКОРТа (Западно-Сибирское государственное акционерное общество розничной торговли) и две их столовые улучшенного типа. (7) Но в то время еще не было фабрики-кухни за Ельцовкой.»
В фондах областного государственного архива находятся фотографии, одна из которых названа «Фабрика-кухня,1932 год», на второй – «Вид на фабрику-кухню и дома РЖСКТ «Красный кожевник»,1934 год» (8).
Эскизный проект этой фабрики-кухни был подготовлен в 1930 году. На каждом листе проекта, хранящегося в ГАНО, есть штамп «Нарпит», в котором указана дата – «15 марта 1930г.» и имя архитектора-проектировщика В. Вереш…(неразборчивая подпись), а также штамп согласования «УОИ» с датой «12 апреля 1930 г.» (9)
Имелось ввиду построить фабрику-кухню на участке, ограниченном улицами Дуси Ковальчук, Владимирской и Ельцовской в одном квартале с проектируемым к строительству «Жилкооперативным комбинатом РЖСКТ «Красный кожевник».
В соответствии с проектом, в составе дома-коммуны комбината должна была быть своя столовая. (10) Сейчас в этом доме разместилось общежитие Сибирского центра повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров Государственного университета и офисы мировых судей Заельцовского района. В доме до недавнего времени размещалась и столовая.
Фабрика-кухня проектировалась на одновременную посадку в обеденные залы 522 человек. При этом 60 мест предназначалось для детского зала и 73 – для диетического. В соответствии с планом, на 1 этаже в крыле, обращенном на улицу Владимирскую, предполагалось разместить мясную заготовочную, рыбную заготовочную, мясорыбную чистую заготовочную, камеру хранения полуфабрикатов, машинное отделение, чистую овощную заготовочную, кондитерскую, комнаты экспедиции и хранения термосов, мойки кухонной посуды и термосов, магазин полуфабрикатов, гард-манже, чистовой заготовочной плитно-соусного цеха, диетическую кухню.
В крыле, расположенном вдоль улицы Ельцовская, предполагался отдельный вход в детский зал с вестибюлем и гардеробом, закусочная с отдельным входом, кухни диетического и детского залов.
Главный вход в здание, располагавшийся на пересечении улиц Владимирской и Ельцовской, вел в просторный вестибюль с двумя гардеробами, женским и мужским туалетами, выходящим на центральную лестничную клетку, запроектированную в виде цилиндрической башни с винтовыми маршами, увенчанную куполом.
Наконец, за лестничной клеткой в одноэтажной пристройке, по дуге соединяющей оба крыла здания, предполагалось разместить обширную кухню с громадной плитой и шестью варочными котлами.
Почти весь второй этаж предполагалось заполнить обеденными залами: в крыльях здания (вдоль улиц Владимирской и Ельцовской) — залы с раздаточными площадью 315 и 200 кв. метра, соединенные с кухней грузовыми лифтами; над главным входом – зал площадью 163,5 кв. метра с буфетом и культуголком. В крыле по улице Ельцовской — разместить диетический зал с кабинетом врача и комнатой отдыха.
В служебной зоне на втором этаже крыла по Владимирской предусматривались бельевые (грязная и чистая), мужская и женская душевые с раздевалками, кабинеты администратора, кассира, контролера, комнаты отдыха персонала, лаборатория, а так же местком и ячейка.
Подвал предполагалось использовать частично. Вдоль улицы Владимирской планировалось устроить холодильник, дефростер (размораживание пищевых продуктов), мясоразгрузочную, помещение для утилизации овощных отбросов, кладовую сухих продуктов, кладовую кислой капусты, загрузку овощей с отдельным входом, грязную овощную заготовочную, две овощных кладовые, инвентарный склад тары.
Вместе с фабрикой на участке были запланированы к постройке овощехранилище, гараж, котельная и ремонтная мастерская.
Проект фабрики- кухни и его первичное исполнение могли бы быть иллюстрацией к заметкам наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского о его пребывании в Новосибирске в 1928 году:
«Новый город странен, как всегда бывают странны такие, меняющие свою шкуру, «Чикаго». Еще повсюду есть следы старой шкуры, и даже многочисленные следы
Серой чешуей проходят перед вами деревянные или вульгарно кирпичные стройки, длинные пустыри, заставленные домишками, а потом вдруг вы опять выезжаете к великолепному зданию, — скажем, сельскохозайственному техникуму, который своим симметричным фасадом, на манер какого-то дворца Липпи, доминирует над гигантской площадью.
Новые здания (а их много) положительно превосходны. В то время, как новая стройка в Москве возбуждает некоторые сомнения мрачной окраской многих фасадов, какой-то угрюмой тяжеловесностью их пропорций, общей архитектурой, представляющей собой своеобразные и, на мой взгляд, не очень удачные изводы нынешних немецких архитектурных мод, — Новосибирск пошел откровенно по американскому пути, очень вольно, однако, варьируя заокеанские архитектурные мотивы…».(11).
Здание фабрики-кухни, соответствуя идее конструктивизма, монументально явилось на фоне окружающей заельцовской «Нахаловки». До предела упрощенное решение объема в виде подчеркнутых кубических форм отдельных элементов сооружения, рациональное размещение в плане, повторяющем острый угол пересечения улиц Владимирской и Ельцовской, очертание периметра здания, имеющего форму бумеранга с «осью вращения» на биссектрисе этого угла в виде башни парадной лестницы. Наконец, предусматривалось полное соответствие всех помещений функциональному назначению здания.
30 июня 1930 года зав. проектно-сметной частью «Сибкрайсоюза» инженер Иогансон запросил у УКСа Крайкомхоза разрешение на закладку фундаментов... Очевидно, эту дату можно считать датой начала строительства фабрики-кухни (10).
Однако, стремительные политические события, экономическая обстановка в стране и в городе, некоторые волюнтаристские решения разных инстанций изменили статус строящейся объекта.
Летом 1933 года началось строительство «Новосибирской обувной фабрики – первенца второй пятилетки».(12), которая в связи со смертью С.М.Кирова в декабре 1934 года стала носить его имя.
В Справочнике по городу 1935 года уже значится «Фабрика-кухня строительства обувной фабрики (Ельцовская,1)», проектной мощностью 35 тыс. блюд в сутки. В этом же здании получил адрес клуб обувной фабрики имени С.М.Кирова со зрительным залом на 700 человек. Здесь же открылись библиотека имени А.В. Луначарского и детская библиотека с читальными залами Клуб радиофицирован. Звуковое кино. Работали драматический кружок, духовой оркестр и др. кружки.(13)
В связи с тем, что в соседнем здании работала столовая того же ведомства, очевидно, функцию предприятия общественного питания здание утратило.
По данным государственного технического учета и технической инвентаризации в 1949 году здание по адресу г. Новосибирск, ул. Ельцовская, 5 по фактическому использованию было учтено как клуб имени Кирова. Год постройки здания 1931.(14).
Так что же фактически осталось от здания фабрики-кухни, которое очевидно могло быть памятником архитектуры города Новосибирска, памятником конструктивизма начала ХХ века.
Несущий каркас – фундамент, стены, опоры, перекрытия, лестничные клетки остались без особых изменений. Но внутренняя планировка была полностью приспособлена под нужды клуба.
Гардероб из вестибюля парадного входа перемещен в подвал, для чего в пространстве прежнего гардероба слева смонтирована лестница в подвал и оборудован вход в кинопроекционную. Правый гардероб отдан под административные помещения.
Крыло первого этажа по улице Ельцовской разделено между библиотекой имени Зои Космодемьянской и репетиционным залом клуба. Другой репетиционный зал — за лестничной клеткой, где предполагалось быть кухне.
Все помещения первого этажа вдоль улицы Владимирской сданы в аренду: ателье и салоны мебели «Автор», «Ева-плюс» и магазин обуви ЗАО «Корс».(15).
Предполагаемые обеденные залы переоборудованы:
большой зал стал кино-концертным. Со двора к нему пристроена примитивная металлическая лестница пожарной эвакуации. Два других обеденных зала превращены в концертно-танцевальные зал с вестибюлем. Выделено несколько административных помещений и кинопроекционная.
Над залами детской библиотеки, имея отдельный вход с улицы Ельцовской, разместилась библиотека имени А.В. Луначарского.
Претерпел переделку и фасад здания. С главного входа фальш-стеной закрыта кубическая форма центральной части фасада. Получился округленный угол здания с фризом наподобие уличной растяжки с лозунгом: ДК им СМ КИРОВА. Пристроен карниз и аттик вдоль всего уличного фасада.
Конечно, в настоящем виде здание уже не может претендовать на статус памятника. Оно за прошедшие 75 лет своего существования обветшало и требует ремонта, а может быть и серьезной реконструкции с привлечением заинтересованных архитекторов, в том числе – Академии Архитектуры и НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.
Литература:
- Ревзин Г. Гибель дома-машины / Власть, 28.11.2000 г. стр.
- Богородский В.В., Канаева Л.Б. Архитектуры-новаторы,Архитектура и строительство Москвы, № 5, 1999 г. стр.
- Всеобщая история архитектуры. Т. 12,кн. 1, стр.
- Даянов Р.М.,Зальманзон А.М. Фабрика-кухня и универмаг Нарвского района. Архитектура. История строительства / Реликвия, № 1, 2005 г., с. 36 – 37.
- Постройка большой столовой / Советская Сибирь, 29 мая 1929 г.
- Первая фабрика-кухня в Новосибирске / Советская Сибирь. 28 июня 1930 г.
- Весь Новосибирск Справочная книга.Н.,1931 г., с. 192.
- ГАНО, А-10,л.12,илл. 76, л. 13,илл. 82.
- ГАНО, Р-1993, оп. 1, № 997.
- ГАНО. Р-1993, оп. 1. № 981.
- Луначарский. Месяц по Сибири, Л-д,1929,с.16-17
- Журнал, Кожевенно-обувная промышленность № 8,1934 г. с.431-436.
- Новосибирск. Справочник по городу и району.
- Издательство Советская Сибирь,1935, с.241.
- ФГУП – Ростехинвентаризация.
- № 01-17-8505/1210 от 19.о7.2005
- Дубль ГИС, Новосибирск ,январь 2006 г.