Что такое шекербура и с чем его едят

В начале марта в ГАУК НСО «ДНК им. Г.Д. Заволокина» был проведен мастер класс по приготовлению азербайджанской сладости шекербура.

Напомним, что мастер класс по приготовлению традиционной азербайджанской сладости был проведен совместно с РОО «Русско-Азербайджанский Дом».

Шекербура — это небольшие пирожки из теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого ореха, сахара и кардамона. В Азербайджане шекербура обычно выпекается во время весеннего праздника Новруз и олицетворяет луну. Шекербура переводится как «сахарная завитушка». По форме сладость напоминает полумесяц и символизируют Луну. Во время приготовления на шекербуру специальными щипцами наносят узоры — пшеничные колосья. Чем теснее расположены узоры, тем обильнее будет урожай в новом году.

В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное. Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы.

Традиционно к Новруз байраму азербайджанцы выпекают множество сладостей для праздничного стола: шекербура, пахлава, гогал, гянди-кульче, гянди-кука. Все эти блюда имеют особый внешний вид, который несет в себе разные смыслы.