Третье пришествие Шевченко в Новосибирск

Многим известно о таком знаковом архитектурно-культурном событии в Новосибирске как открытие памятника великому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, сооруженном в 2015 году. Об этом много раз уже писалось статей, фотографий и видеороликов.

Но немногие знают, что появление памятника Кобзарю было не первым, а вторым Пришествием (если можно так выразится) поэта и художника в столицу Сибири. А первым Пришествием по праву можно считать печальный 1941-й год. Именно тогда, в начале ВОВ, перед оккупацией Киева немцами, большинство  экспонатов Государственного музея Тараса Шевченко в Киеве были эвакуированы на восток страны (как и многие заводы, фабрики и прочие ценности), тем самым были спасены.

Эвакуация экспонатов музея с самого Киева, долгий их путь на восток – в итоге они оказались в Новосибирске в недостроенном Оперном театре, где и хранились всю войну… Это целая история, заслуживающая отдельного повествования. Но безусловно, что главным героем этой спасательной операции был в последствии известный шевченковед Николай Иванович Мацапура. Именно он руководил описью и упаковкой экспонатов в музее, их погрузкой в автомобили, а затем в товарный вагон, как он уже под бомбежками Киева сумел отправить свой вагон чуть ли не с последним эшелоном, уходящим на восток страны…  

Уже потом, когда экспонаты были в Новосибирске в 1942—1944 годах Николай Мацапура приезжал неоднократно в Оперный театр и возглавлял комиссионные проверки ящиков с экспонатами, составляли описи и акты. Можете себе представить: 1942-й год, разгар войны с еще неизвестным итогом, а в актах осмотра экспонатов отмечается, что такой то экспонат имеет такое то повреждение или царапину, что в таком то ящике не совпадает опись с содержимым, и т.д., все это скрупулезно описывается – очевидно отношение этих людей к экспонатам, как к чему то бесценному и единственному (тогда же в Оперном театре хранились эвакуированные экспонаты с Третьяковки, Севастополя, Харькова, других городов). Уже во второй половине 1944 года экспонаты музея Тараса Шевченко вместе с экспонатами Третьяковской галереи были отправлены в Москву, позже  в Харьков, а затем в 1949 г. в честь 135-летия годовщины рождения поэта в Киеве был открыт Государственный музей Тараса Шевченко, открывал его Никита Хрущев. Вот такая история первого Пришествия Тараса Шевченко в Новосибирск. Но как раз эта история оказалась самая мало изучена. И после открытия памятника Шевченко в Новосибирске мы и занялись ее изучением. Я несколько раз ездил в Киев в Государственный музей Т. Шевченко, директор музея Дмитрий Стус откликнулся на мою просьбу, и с помощью работников музея (всем им большое спасибо!) в архивах удалось разыскать оригиналы документов о хранение экспонатов музея в Новосибирске за 1941—1944 годы.  Я обобщил эти уникальные документы и долгое время  пытался заинтересовать нынешнее руководство Оперного театра в освещении этой истории, однако оказалось, что три года я стучался в глухие двери, им это не интересно.  И лишь случайное мое знакомство с сотрудником музея Новосибирска Константином Голодяевым  дало возможность оперативно включить эти материалы в готовившуюся выставку, посвященную 75-летию открытия Оперного тетра в Новосибирске. И 6 августа на притеатральной площади была открыта выставка, и на ней один стенд посвящен Тарасу Шевченко, где изображены некоторые из картин художника, хранившиеся в годы войны в Оперном театре.

 

Не секрет, что нынешнее поколение, да и не только, в силу разных политических процессов последних 30-40 лет абсолютно не знает не только о работах художника Шевченко, но и о самом гении украинского народа, о его жизни и творчестве. И даже в таком мизерном объеме картины Шевченко для многих посетителей выставки были открытием.

Поэтому сегодняшнее появление картин художника в Новосибирске и расцениваю как третье Пришествие Тараса Шевченко в Новосибирск.